Back to top

Rezept

Portionen: 4

Zutaten

4 mittelgroße Auberginen (1–1,5 kg)
2 große Knoblauchzehen
1 Prise Salz
Saft von 1/2 Zitrone
3 EL Tahina (Sesampaste)
4 Kirschtomaten
1 Spitzpaprika
1 kleine Chilischote
2–3 EL Olivenöl
3 EL gehackte Blattpetersilie
1 TL Paprikagewürz
1/2 TL Kreuzkümmel
Zeit
90 Min
Schwierigkeit
einfach

Baba Ghanoush

Auberginencreme!

1. Backofen auf 240 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Auberginen waschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mindestens 30 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist (testen mit Gabel oder Grillspieß). Abkühlen lassen.

3. Auberginen längs halbieren. Fruchtfleisch mit einem Löffel von der Schale lösen, in einer Schüssel mit einer Gabel pürieren. Knoblauchzehen schälen, mit Salz im Mörser zerstoßen und mit Zitronensaft und Tahina mit den Auberginen verrühren.

4. Tomaten fein würfeln. Spitzpaprika und Chili putzen, Kerne entfernen, fein würfeln. Zusammen mit 2 EL Blattpetersilie, Paprikagewürz und Kreuzkümmel in die Creme rühren.

5. Baba Ghanoush auf einem flachen Servierteller anrichten. Olivenöl großzügig darüber gießen und mit der restlichen Petersilie garnieren.

Tipp:

Mit Fladenbrot oder Sesambrotringen dippen.

Nährwerte

Brennwert
200 kcal (10%)
* Die Prozentangaben beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.