Veganuary Burger
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15 Min.
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20 Min.
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2-4 Portionen
Derselbe Burger, neues Patty! Im Veganuary 2026 motiviert die weltweite Aktion dazu, im Januar eine vegane Lebensweise auszuprobieren – ganz ohne sich neu erfinden zu müssen. Denn das Motto lautet: „NEW YEAR, SAME YOU“. Bleib du selbst, nur mit anderen Gerichten auf dem Teller.
Dieser vegane Burger zeigt, wie einfach das geht: Ein Burger mit saftigem veganen Patty aus Pilz-Bratlingen, frischem Gemüse und einer schnellen Burger-Sauce. Dazu kommen knusprig geröstete Kartoffeln als Comfort-Food-Beilage. Ein unkompliziertes Veganuary Rezept, das vertraut schmeckt und trotzdem neue pflanzliche Optionen entdeckt. Perfekt für alle, die im Januar mit Genuss starten möchten.
Zutaten
- 2 Packungen perfekt season Bio Pilz Bratlinge
- 2 Packungen Block House Brioche Bun vegan
- 1 Packung vegan leben pflanzliche Scheiben pikant
- 1 Glas Hofgut Kartoffeln ganz
- etwas Homann pflanzliche Mayonnaise
- etwas Biogreno Tomatenketchup
- etwas Knorr Würzmischung Gartenkräuter
- 1 Tomate
- ½ Gurke
- 1 kleine Zwiebel
- 50g Rucola oder Feldsalat
- etwas Speiseöl zum Braten
- Salz
- ggf. Zucker
Zubereitung
1. Vorbereitungen
Eine große beschichtete Pfanne auf dem Herd platzieren. Brett und scharfes Messer bereitstellen. Den Ofen auf 100°C Umluft vorheizen.
2. Röstkartoffeln zubereiten
Die Kartoffeln abgießen, einmal abspülen und gut abtropfen lassen. Ggf. noch mit einem Küchenpapier abtupfen, damit es beim Braten keine gemeinen Fettspritzer auf dem Arm gibt. Die Kartoffeln anschließend in etwas Öl bei großer Hitze einmal von jeder Seite gut anrösten lassen, salzen und anschließend auf einem Backblech oder in einer hitzebeständigen Schale im Ofen warmhalten. Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen.
3. Burger zubereiten
Ketchup und Mayo zu gleichen Teilen verrühren und mit der Gartenkräutermischung abschmecken. Hier ggf. mit etwas Salz und/oder Zucker nachschmecken.
Die Pilz Bratlinge 1-2 Min in etwas Öl von jeder Seite scharf anbraten, 1-2 pflanzliche Scheiben darauf geben und anschließend zu den Kartoffeln im Ofen geben, damit die Bratlinge noch etwas nachziehen.
Salat, Tomate und Gurke waschen und die Zwiebel schälen. Tomate entstrunken, anschließend zusammen mit der Gurke in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und den Salat gut abtropfen lassen.
Als letztes die Brioche Buns aufschneiden und in der Pfanne ohne Öl von allen Seiten kurz toasten, bis die Flächen goldbraun sind.
4. Anrichten und Dekorieren
Die Brötchenunterseite mit etwas Sauce bestreichen, den Salat, zwei bis drei Tomaten- sowie Gurkenscheiben darauf geben und anschließend den Pilzbratling aufsetzen. Erneut etwas Sauce auf den Burger geben und ein paar Zwiebelringe darauf verteilen. Zum Schluss die Oberseite des Brötchens auflegen. Die Kartoffeln daneben anrichten und etwas Burger Sauce als Dip servieren. Guten Appetit!