Veganer Apple Crumble
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35-40 Min.
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4 Portionen
Warme Äpfel, knusprige Streusel und leichter Zimtgeschmack: Dieses Rezept für veganen Apple Crumble ist einfach vorbereitet und passt perfekt zur Apfelernte. Beim Backen verströmt er einen wunderbaren Duft in deinem Zuhause, der die Vorfreude auf den Nachtisch oder die Kaffeezeit am Nachmittag weckt. Zusammen mit veganem Eis und süßem Mandelcrunch zauberst du eine tolle Herbst-Leckerei, die besonders gut schmeckt, wenn wenn das Wetter draußen wieder richtig ungemütlich ist. Das Rezept eignet sich übrigens auch super, um Äpfel zu verwerten, die du schon etwas länger bei dir liegen hast.
Zutaten
- 3-5 säuerliche Äpfel, je nach Größe
- 250g Biogreno Weizenmehl Type 550
- 700g Demeter Campo Verde Apfelmark
- 200ml vegan leben Kokosöl
- 1 TL Biovegan Meister Backpulver
- 100g Biogreno Mandelkerne gestiftelt, blanchiert
- 100g Biogreno Mandelkerne ganz, blanchiert
- 500g Biogreno Rohrohrzucker
- Salz
- Zimt
- 1 Packung veganes Eis
Zubereitung
1. Crumble und Apfelmasse
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen, anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und mit einem großen Glas Campo Verde Apfelmark, 100g Zucker und einer Prise Zimt vermengen. Für den Crumble 150ml festes Kokosöl, 250g Mehl, 200g Zucker, 1 TL Backpulver, eine Prise Salz, und 100g Mandelstifte mit den Händen zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Die Apfelmasse ca. 3-4cm dick in eine Auflauf- oder Springform geben und die Brösel gleichmäßig darüber verteilen. Den Crumble bei 180°C ca. 35-40 min backen bis die Streusel schön braun sind.
2. Mandelcrunch
50ml Kokosöl und 100g ganze Mandeln zusammen in einer Pfanne leicht braun rösten und dann 200g Zucker hinzugeben. Unter ständigem Rühren (keinen Holzlöffel verwenden!) den Zucker karamellisieren lassen. Die heiße Masse auf ein Backpapier kippen und nach kurzem Abkühlen die noch warme Masse mit dem Backpapier und einem Küchentuch zu einer Rolle formen. Die abgekühlte Rolle kann dann entweder mit einem scharfen Messer geschnitten oder mit einem Topf im Küchentuch zu mundgerechten Brocken gebrochen werden.
3. Anrichten
Eis mit einem Portionierer in einer Schale anrichten und mit Mandelcrunch bestreuen. Den Crumble noch leicht warm direkt in der Form servieren oder auf tiefen Tellern anrichten.
Für größere Gruppen kann auch ein Kompott im Topf erwärmt werden und ein Vielfaches des Crumble Teigs als Krümel auf einem großen Blech gebacken werden. So lassen sich viele Portionen vorbereiten und zeitgleich servieren.
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