Vegane Tofuroulade mit Kräutersauce, Rotkohl und Röstkartoffeln

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4 Portionen
Erlebe festliche Freude mit dem Hauptgang unseres veganen veganes 3-Gänge-Weihnachtsmenü: Vegane Tofuroulade mit Kräutersauce, Rotkohl und Röstkartoffeln. Diese herzhafte Tofuroulade, kombiniert mit aromatischem Rotkohl und knusprigen Röstkartoffeln, bringt festliche Aromen auf deinen Tisch. Die Kräutersauce, verfeinert mit frischen Lauchzwiebeln und Petersilie, rundet das Gericht harmonisch ab. Einfach zuzubereiten und dennoch raffiniert, ist dieses vegane Hauptgericht ideal für ein besonderes Weihnachtsessen. Verwöhne deine Gäste mit einem köstlichen und festlichen Hauptgang, der garantiert begeistert!
Zutaten
- 2 Packungen vegan leben Tofu Mandel Nuss
- 1 Glas Biogreno Apfelrotkohl
- 1 Glas Hofgut Kartoffeln ganz
- 400ml vegan leben Barista Haferdrink
- 200 ml Biogreno Gemüsebrühe
- 1 Glas vegan leben Brotaufstrich Tomate-Kräuter
- 1 EL Biogreno Weizenmehl Type 550
- 1/2 Gemüsezwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/2 Bund Lauchzwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- etwas Bauckhof feine Speisestärke aus Mais
Zubereitung
1. Vorbereitungen
Einen ausreichend großen Topf mit ca. 500ml hitzebeständigem Öl (Sonnenblumenöl, Erdnussöl oder Kokosfett) aufstellen und auf ca. 160°C erhitzen (Wer hat, kann natürlich auch die (Heißluft-)Fritteuse einschalten). Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und auf ca. 90°C erhitzen. 2 Stücke Frischhaltefolie und 2 Stücke Alufolie mit den Maßen 20cmx30cm vorbereiten, Brett und Messer bereitstellen, Kartoffeln abgießen und auf Küchenpapier zum Trocknen legen. Gemüsebrühe mit heißem Wasser aufgießen.
2. Vegane Tofuroulade mit Kräutersauce, Rotkohl und Röstkartoffeln zubereiten
Für die Sauce die Zwiebel, das weiße der Frühlingszwiebel und den Knoblauch grob hacken, in Öl anschwitzen, mit Mehl bestäuben und mit dem Haferdrink und der Gemüsebrühe auffüllen. Das Mehl auskochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ggf. mit Stärke oder gesiebtem Mehl nacharbeiten. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Rotkohl in einem Topf erhitzen und sobald dieser kocht, mit etwas aufgelöster Stärke abbinden, sodass dieser schön glänzt. Je nach Geschmack mit Salz und etwas Zucker nachwürzen.
Für die Tofuroulade die Kräuter und die Lauchzwiebeln fein schneiden und die Hälfte für die Sauce zur Seite legen. Den Tofu mit der größtmöglichen Fläche dünn aufschneiden, sodass 3-4 große Rechtecke pro Tofu-Block entstehen. Zunächst die zugeschnittene Alufolie auf die Arbeitsfläche legen, darüber die Klarsichtfolie legen und die Tofu-Scheiben an der breiten Seite überlappend darauf verteilen. Den Tofu zunächst salzen und pfeffern und anschließend jede Roulade mit einem halben Glas Tomate-Kräuter-Aufstrich bestreichen. Dann die Hälfte der frischen Kräuter auf beiden Rouladen verteilen und gut einwickeln. Zum Schluss die Enden eindrehen und die Rouladen kompakt verschließen. Die fertigen Pakete mit den Rouladen 2-3x vorsichtig mit einer Gabel oder einem Piekser einstechen und ca. 20 Minuten im heißen Wasser gar ziehen.
Während die Rouladen schwimmen, können die getrockneten Kartoffeln im heißen Fett goldbraun geröstet werden und anschließend auf Küchenpapier abtropfen. Anschließend werden die Kartoffeln gut gesalzen.
Zum Schluss noch die andere Hälfte der frischen Kräuter in die warme Sauce geben.
3. Dekorieren und Anrichten
Die heißen Rouladen aus dem Wasserbad nehmen und mit Folie mit einem scharfen Messer schräg anschneiden. Dann vorsichtig die Rouladenstücke von der Folie befreien und kurz auskühlen lassen. Entweder alle Komponenten festlich auf Platten servieren oder einen Saucenspiegel in der Tellermitte platzieren, die Roulade aufgestellt anrichten und jeweils einen großzügigen Löffel Rotkohl und Röstkartoffeln daneben anlegen.
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