Veganer Braten fürs Festtagsmenü
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30 Min.
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40 Min.
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4 Portionen
Weihnachten steht vor der Tür und in der Familiengruppe wird eifrig darüber diskutiert, was es in diesem Jahr zu essen geben soll. Warum also nicht ein veganes Weihnachtsessen ausprobieren, das wirklich alle begeistert? Dieser herzhafte Nussbraten ist ein aromatischer veganer Braten aus Bohnen, Nüssen und pflanzlichem Hack. Unser veganer Weihnachtsbraten harmoniert perfekt mit süßlichem Rotkohl und Preiselbeeren und eignet sich ideal, wenn du ein unkompliziertes, aber festliches Nussbraten Rezept suchst. Kleiner Tipp: Die Bratenscheiben schmecken am nächsten Tag in der Pfanne angebraten fast noch besser. Perfekt für zwei gemütliche Festtage hintereinander.
Zutaten
- 2 Packungen Burgis Sonntagsknödel
- 1 Packung Meggle die Vegane
- 1 Dose Davert Bio Bohnen mix
- 2 EL Biogreno Weizenmehl
- 1 TL Biovegan Meister Backpulver
- 1 Packung vegan leben Pflanzliches Hack aus Erbsen & Bohnen
- 1 kleine Küchenzwiebel
- 2 Gläser Biogreno Brechbohnen
- 1 Packung vegane Bacon-Alternative
- 1 Glas Biogreno Apfelrotkohl 680g
- 1 Handvoll Hofgut Edelnuss-Mix
- 4-5 EL Hofgut Wildpreiselbeeren
- 500ml Knorr Delikatess Brühe
- 2 EL Mohnsaat
- etwas Wesergold Apfelsaft naturtrüb
- etwas Bauckhof feine Speisestärke aus Mais
- etwas neutrales Pflanzenöl zum Braten
- Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
1. Vorbereitungen
Ausreichend Töpfe für Rotkohl, Bohnen und den herzhaften veganen Braten bereitstellen. Den Wasserkocher befüllen und anstellen. Messer, Brett und eine beschichtete Pfanne bereitstellen. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
2. Veganen Nussbraten zubereiten
Für den veganen Braten das pflanzliche Hack nach Packungsanleitung mit heißer Brühe übergießen und ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen, aber nicht ausdrücken. Danach in eine große Schüssel geben. Den Bohnenmix aus der Dose ebenfalls durch das Sieb abgießen und mit der Hand grob zerdrücken, sodass noch kleine Chunks bestehen bleiben. Nach Geschmack eine Handvoll Edelnuss-Mix grob mit dem Messer hacken. Bohnen und Nussbrösel zum pflanzlichen Hack geben. Eine kleine Küchenzwiebel fein würfeln und zusammen mit 2 EL Mehl zur restlichen Masse hinzufügen. Je nach Konsistenz etwas Paniermehl hinzugeben, sodass eine feuchte, aber formbare Masse entsteht, die an einen weichen Mürbeteig erinnert. Die Masse gut mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend das Backpulver hinzufügen und alles noch einmal gründlich vermischen. Einen mittelgroßen Topf oder eine kleine Springform (ca. 18-20 cm) mit Meggle die Vegane einfetten, die Masse hineingeben und etwas andrücken, sodass diese gleichmäßig im Topf verteilt ist.
Den veganen Nussbraten 45-50 Minuten backen, bis er durchgegart und oben leicht goldbraun ist.
3. Beilagen zubereiten
Vegane Bacon-Alternative in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl anbraten und beiseitestellen, wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht wurde. Die Bohnen in Salzwasser kurz aufkochen, abgießen und bei Bedarf nachwürzen.
Den Rotkohl aus dem Glas direkt in den Kochtopf geben, einmal gut aufkochen und ggf. mit Salz und Zucker abschmecken. Etwas Speisestärke mit Apfelsaft glattrühren und den Rotkohl damit kurz aufkochen lassen und abbinden. Für den Glanz zum Schluss eine kleine Flocke Meggle die Vegane hinzugeben.
Die Sonntagsknödel in Salzwasser nach Packungsanleitung ca. 30 Minuten ziehen lassen und abgießen.
4. Anrichten
Den veganen Braten aus dem Topf bzw. aus der Form stürzen und etwas abkühlen lassen (warm servieren!). Anschließend ein schönes Stück für jeden herausschneiden und mit etwas Preiselbeeren auf einer Bratenplatte anrichten. Die Knödel mit einem großzügigen Stück Meggle die Vegane im leeren Topf schwenken und ggf. mit etwas Salz nachwürzen. Anschließend die Knödel in einer Schale oder einem tiefen Teller anrichten und mit etwas Mohn bestreuen. Den Rotkohl und die Bohnen jeweils in einer Schale anrichten und auf die Bohnen die Bacon-Alternative geben. Guten Appetit!
Sehr gut passen würde hier auch unsere vegane Bratensoße aus dem Rezept für vegane Wirsingrouladen.